PROBOLINGGO, Jawara Post – Senyum bahagia terpancar dari wajah Siti Aminah (62), warga Kecamatan Paiton, saat ia mengetahui bisa mengikuti operasi katarak secara gratis. Sudah bertahun-tahun ia kesulitan melihat akibat penglihatan yang makin kabur, namun keterbatasan biaya membuatnya hanya bisa pasrah.
“Kalau bayar sendiri, saya tidak sanggup. Semoga nanti saya bisa melihat jelas lagi,” ucapnya lirih sambil menahan haru.
Harapan Aminah dan warga lainnya kini terbuka lebar berkat kegiatan Bakti Sosial Pemeriksaan Mata dan Operasi Katarak yang digelar Rumah Sakit Rizani Paiton bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI), John Fawcett Foundation, PERDAMI, Bank Indonesia, dan Bank Jatim.
Program ini meliputi pemeriksaan mata, pemberian kacamata, operasi katarak, serta pemasangan bola mata palsu yang semuanya diberikan tanpa biaya. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu warga yang mengalami gangguan penglihatan, khususnya para lansia yang selama ini terkendala biaya pengobatan.
Jadwal dan Pelaksanaan
Bakti sosial ini akan dilaksanakan selama tiga hari, 7–9 Agustus 2025, bertempat di Rumah Sakit Rizani Paiton, Jalan Raya Surabaya–Situbondo, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo.
Pendaftaran dibuka mulai 1 Juli hingga 5 Agustus 2025 melalui puskesmas terdekat di seluruh Kabupaten Probolinggo. Syaratnya cukup membawa fotokopi KTP saat mendaftar, membawa KTP asli saat pelaksanaan, dan memiliki masalah penglihatan, terutama katarak atau kehilangan bola mata.
Perwakilan John Fawcett Foundation menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap kesehatan mata masyarakat.
> “Kami ingin mengembalikan cahaya penglihatan warga demi masa depan yang lebih cerah,” ujarnya.
Bagi warga seperti Siti Aminah, operasi ini bukan sekadar tindakan medis, tetapi sebuah pintu menuju kehidupan baru di mana ia kembali bisa melihat wajah keluarga dan keindahan dunia. (Fik)